Tarte aux fraises

Une recette inratable et délicieuse! Elle a toujours beaucoup de succès, avec de bonnes fraises bien parfumées, c’est un régal 😉

 

tarteauxfraises

 

La recette :

Pâte sablée :                                                                                                              Crème pâtissière :

250g de farine                                                                                                         25 cl de lait
125g de beurre                                                                                                        1 oeuf
70g de sucre                                                                                                            30g de farine
2 jaunes d’œufs                                                                                                    40g de sucre
environ 5 cl d’eau                                                                                                 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
1 pincée de sel                                                                                                         gousse de vanille
un peu de confiture d’abricot et d’eau pour le brillant (facultatif)

Tout d’abord il faut réaliser la pâte sablée. Pour cela : blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre un eu avec l’eau. Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en morceaux pour obtenir une consistance sableuse : faire vite pour ne pas trop ramollir le beurre. Verser le mélanger aux œufs au milieu. Mélanger rapidement. Former une boule avec la pâte et fraiser une fois ou 2. Je laisse souvent la pâte un peu au frigo avant de fraiser, comme ça elle a le temps se raffermir 🙂 et moi de faire ma crème pâtissière.
Foncer un moule d’environ 25 cm avec la pâte sablée et garnir de papier sulfurisé et de haricots secs. Cuire à blanc 20 à 25 minutes à 180° (Je surveille quand même toujours la cuisson : on ne sait jamais!)

Pour réaliser la crème pâtissière : mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille grattée. Travailler l’œuf et le sucre jusqu’à obtenir une texture « ruban » puis ajouter la farine. Verser le lait bouillant sur le mélange en remuant bien. Remettre la casserole sur le feu, et faire cuire en tournant sans arrêt pour ne pas que ça accroche. Retirer après l’ébullition, une fois que le mélange a épaissi : en refroidissant la crème sera encore plus épaisse.

Garnir la pâte cuite avec la crème bien refroidie, ajouter les fraises, et napper de confiture d’abricot que vous aurez fait chauffer avec un peu d’eau, pour rendre la tarte bien brillante.

Réserver au frais et déguster!!!

J’ai trouvé cette recette sur Marmiton : c’est trop trop bon et assez simple à faire en plus!!  La crème n’est pas trop sucrée, et la pâte sablée est vraiment extra 🙂

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